BINCANG-BINCANG DENGAN IKE JANITA DEWI, Ph.D

10/09/2013 00:00:00

Pada hari Selasa, 01 Oktober 2013, bertempat di ruang rapat Fiabikon, Program Studi Manajemen Hospitality dan Pariwisata mengadakan acara bincang-bincang kurikulum dengan Ike Janita Dewi, Ph.D. Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen tetap prodi Manajemen Hospitality dan Pariwisata Unika Atma Jaya. Acara bincang-bincang yang berlangsung dengan santai bnamun bermakna ini membahas tentang pengembangan kurikulum Hospitality di Indonesia.

Ike Janita Dewi sendiri adalah seorang pakar pariwisata yang sehari-harinya bertugas di Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Beliau adalah lulusan dari Edith Cowan University Australia dan National University Singapura. Bidang keahlian beliau adalah bidang marketing, dan hal yang digelutinya saat ini adalah bidang pariwisata. Beliau banyak melakukan penelitian bidang pariwisata dan menjadi konsultan/penasihat bagi beberapa lembaga pariwisata di tanah air.

Oleh karenanya beliau merupakan nara sumber yang sangat tepat untuk memberikan gambaran kepada kita tentang arah pengembangan pendidikan pariwisata di masa mendatang. Menurut Ike, potensi pendidikan pariwisata di tanah air sangatlah besar, industry pariwisata merupakan industry yang bertumbuh dan berkembang dengan sangat pesat, sehingga membutuhkan tenaga-tenaga pariwisata yang cukup banyak. Kita harus mempersiapkan tenaga pariwisata yang handal, karena seiring dengan mulai masuknya pasar bebas ASEAN, pesaing tenaga pariwisata di Indonesia tidak hanya berasal dari negeri sendiri, namun juga dari berbagai negara lain yang saat ini di negara mereka, mereka mendapatkan pendidikan pariwisat yang lebih baik. Oleh karenanya di Indonesia harus juga dilaksanakan program pendidikan pariwisata yang baik agar tenaga kerja pariwisata kita tidak kalah bersaing dengan tenaga kerja asing.

Acara yang dimulai pukul 13,00 ini tanpa terasa berakhir pada pukul 15.00. Bnayak pertanyaan yang diberikan oleh para dosen Manajemen Hospitaly dan Pariwisata kepada ibu Ike. Banyak masukan yang didapat dari ibu Ike yang bisa digunakan untuk penyusunan dan pengembangan kurikulum prodi Manajemen Hospitality dan Pariwisata Unika Atma Jaya di masa depan (Eko Widodo)