AMSA : National Paper and Poster Training 2006

11/18/2007 12:00:00 AM

Latar Belakang

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin maju dan mutakhir dalam beberapa dekade terakhir ini, sehingga memicu semangat banyak generasi muda untuk beraktivitas dalam menyemarakkan dunia science. Para siswa baik dari tingkat Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas berlomba-lomba memenangkan berbagai olimpiade Nasional dan Internasional, bahkan siswa-siswa tingkat sekolah Menengah Atas pun sudah piawai dalam mengutak-atik komputer. Bagaimana dengan para mahasiswa yang memilih sehari-harinya dihabiskan untuk  menekuni bidang iptek, khusunya kedokteran? Pada dasarnya mereka tak kalah hebat dalam mengoperasikan teknologti canggih alias tidak gaptek (gagap teknologi) dan kehebatan mereka dalam menganalisis suatu wacana baru dan melakukan praktek medis juga patut diacungi jempol.

Kepiawaian dalam berteknologi belum menjamin seorang mahasiswa kedokteran luwes menyusun tulisan-tulisan ilmiah. Terbukti pada banyak media yang menampilkan jurnal-jurnal kedokteran atau tulisan ilmiah jarang menampakkan nama seorang dokter Indonesia. Selain itu, juga tidak diragukan bahwa sesungguhnya para mahasiswa kedokteran memiliki segudang ide untuk diungkapkan, namun mereka tidak tahu bagaimana membuat tulisan itu menjadi layak untuk dipublikasikan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Melalui pertimbangan inilah maka Asian Medical Students’ Association (AMSA) Indonesia bermaksud mengadakan pelatihan yang bermanfaat untuk membekali para mahasiswa kedokteran Indonesia dengan pengetahuan dan keterampilan menulis karya ilmiah agar lebih siap dalam menjalankan darma baktinya sebagai dokter masa depan.

Alasan lain yang tidak  kalah penting yaitu mengingat dewasa ini menjadi seorang dokter yang menguasai ilmu penelitian atau sebagai researcher sangat dibutuhkan di berbagai negara maju. Apalagi dalam beberapa tahun terakhir, mahasiswa kedokteran Indonesia belum berkesempatan menduduki posisi yang membanggakan pada International Paper Competition yang diselenggarakan oleh AMSA. Hal ini semakin menggelitik kami untuk bertekad mempelajari dasar-dasar pembuatan karya ilmiah. Yang termasuk karya ilmiah adalah paper dan poster. Paper adalah sebuah media tertulis yang berisi hasil penelitian yang diperoleh melalui literatur atau penelusuran kepustakaan yang ada ataupun berdasarkan hasil penelitian penulis. Sedangkan poster adalah salah satu bentu karya ilmiah yang dikemas dalam sebuah gambar dan tulisan sederhana dan menarik, sehingga akan mudah diingat.

Bentuk Kegiatan

1. Dasar Kegiatan : Pelatihan pembuatan dan presentasi paper dan poster ilmiah dalam Bahasa Inggris

2. Tujuan : Memberi bekal, pengetahuan, ketrampilan, kemampuan dan motivasi kepada mahasiswa kedokteran pada umumnya dan anggota AMSA Indonesia pada khususnya untuk dapat membuat karya ilmiah yang bermutu dan berkualitas.

3. Nama Kegiatan : National Paper and Poster Training

4. Judul Kegiatan : “Express Your Mind. Develop your Creativity”

5. Tema Kegiatan : “Cancer-The Hidden Enemy in Our Body”

6. Visi Kegiatan : Mahasiswa Indonesia mampu menulis paper ilmiah, membuat poster ilmiah, dan dapat mempresentasikannya dalam bahasa Inggris dengan baik dan benar sesuai standar internasional. Sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap kasus kanker yang meningkat tajam di Indonesia.

7. Misi Kegiatan :

1. Membekali peserta dengan pelatihan pembuatan paper dan poster ilmiah yang berkualitas dan sesuai standar internasional
      2. Menambah kemampuan peserta dalam bidang public speaking, khususnya dalam mempresentasikan paper dan posternya
      3. Meningkatkan pengetahuan dan kepedulian mahasiswa kedokteran mengenai kanker.

8. Sasaran : Mahasiswa Fakultas Kedokteran yang tergabung dalam universitas anggota, maupun universitas observer AMSA Indonesia dan mahasiswa kedokteran non-anggota AMSA Indonesia.

9. Manfaat :

1.  Mahasiswa Kedokteran mengetahui cara membuat karya ilmiah (paper dan poster ilmiah) yang berkualitas dengan menggunakan bahasa Inggris secara baik dan benar sesuai standar internasional
      2. Mengetahui cara mempresentasikan karya ilmiah tersebut dengan    baik.
      3. Memantapkan persiapn dan motivasi mahasiswa kedokteran Indonesia dalam membuat paper ilmiah sesuai dengan tema Asian Medical Students’  Conference (AMSC) 2007 di Seoul, Korea, yaitu CANCER

10. Waktu : Jumat-Minggu, 24-26 November 2006

11. Tempat Kegiatan :

1. Perpustakaan FK Unika Atma Jaya
      2. Lab Komputer FK Unika Atma Jaya - Jl. Pluit Raya No.2 (Kompleks RS Atma Jaya) Jakarta Utara  14440
      3. Auditorium FK Unika Atma Jaya
      4. Auditorium RS Kanker Dharmais

12. Bentuk Kegiatan :

1. Kunjungan ke RS Kanker Dharmais
      2. Kuliah dengan topik Kanker
      3. Kuliah mengenai cara pencarian literatur yang berkualitas, tepat dan efektif
      4. Kuliah mengenai pembuatan makalah (paper) yang baik
      5. Kulaih mengenai pembuatan poster yang baik
      6. Kuliah mengenai teknik presentasi yang efektif
      7. Workshop pembuatan paper, poster, dan presentasi
      8. Evaluasi dari pembicara untuk masing-masing kelompok yang telah membuat makalah, poster, dan presentasi.
      9. Pengumuman pemenang makalah, poster dan presentasi  terbaik.

Untuk keterangan lebih lanjut dapat menghubungi:

Panitia National Paper and Poster Training AMSA 2006

Asian Medical Students’ Association