SYMPOSIUM AUSTRALIA, INDONESIA, ASEAN, KERJA SAMA FIABIKOM DAN IEAA

08/31/2017 00:00:00

Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma Jaya mendapat kehormatan untuk menjadi salah satu tuan rumah (host) bagi symposium Australia, Indonesia, ASEAN yang diadakan dengan kerja sama International Education Association of Australia (IEAA). Bertindak sebagai host yang lain adalah Kementrian Riset dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) dan Kedutaan Besar Australia untuk Indonesia.

Symposium ini mengambil tema “Skills for Tomorrow, Collaborating for the Future” yang diadakan pada tanggal 22-24 Agustus 2014. Pembukaan diadakan di Kedubes Australia di Jakarta pada tanggal 22 Agustus 2017.  Pada tanggal 23 Agustus 2017 diadakan symposium di Ristekdikti yang dibuka oleh Dirjen Kelembagaan Ristekdikti Bapak Patdono Suwignjo. Sedangkan pembicara yang mengisi acara tersebut antara lain Prof. Dr. Andrew MacIntyre. Prof. Dr. Perry Hobson, Dr. Eugene Sebastian, Janelle Chapman, Dr. Ahmad Rifandi, Prof. Anas Miftah Fauzi dan lain sebagainya. Selain itu pada malam harinya bertempat di Hotel Fairmont Jakarta diadakan acara dinner yang menghadirkan Dr. Dino Patti Djalal, mantan dubes Indonesia untuk Australia sebagai pembicara.

Acara di Unika Atma Jaya diselenggarakan pada tanggal 24 Agustus 2017, bertempat di gedung Yustinus lantai 14. Acara dibuka oleh Ibu Elizabeth Rukmini, Ph.D selaku rektor IV Unika Atma Jaya. Keynote Speaker diberikan oleh Prof. Christopher Ziguras selaku president IEAA. Dalam sesi pertama ditampilkan pembicara Dr. Eugene Sebastian (Director The Indonesia-Australia Centre), Nyoman Pujaman darai ITS Surabaya, Dr. Agustian Sutrisno dari Unika Atma Jaya dan Prof. Simon Leunig dari Curtin University, Australia. Sesi kedua yang berisi pengalaman Indonesia dalam mengelola mahasiswa asing menampilkan Dr. Selvie Sinaga dari Unika Atma Jaya, Dr. Mangadar Situmorang, rektor Universitas Parahyangan dan Dr. I Made Andi Arsana, Kepala Kantor Urusan Internasional UGM. Pada saat yang sama juga diadakan pertemuan yang sama yang khusus membahas tentang program pendidikan kejuruan di Kedubes Australia di Jakarta. (Eko WIdodo)