Hari Pertama Kegiatan ACICIS 2015

01/06/2015 00:00:00

Pada hari Senin, 5 Januari 2015 merupakan hari pertama kegiatan ACICIS di Universitas Atma Jaya Jakarta. Acara hari ini dimulai dengan kurus bahasa Indonesia yang diselenggarakan oleh PKBB. Kursus ini berlangsung selama 4 jam dari pukul 08.30 sampai dengan 12.30. Secara keseluruhan mahasiswa akan menempuh pengajaran bahasa selama 40 jam.

Ada beberapa tingkatan bahasa yang diajarkan yaitu dari tingkatan dasar, menengah dan lanjut. Hal ini mengingat beberapa peserta telah belajar bahasa Indonesia di Australia, sehingga mereka telah mengerti beberapa kosa kata dan tata bahasa Indonesia. Dalam kegiatan kali ini, mahasiswa dibagi menjadi 7 kelas bahasa dengan berbagai tingkatan, mengingat jumlah peserta kali ini cukup banyak. Pada awal perkuliahan beberapa mahasiswa masih didampingi oleh para LO yang merupakan mahasiswa Unika Atma Jaya.

Pada saat makan siang, mahasiswa dengan didampingi oleh para LO, melakukan makan siang bersama di kantin Unika Atma jaya dan di Plaza Semangi. Mereka berkesempatan makan siang selama 1 jam. Setelah itu pada pukul 13.30 mereka melakukan afternoon lecture di gedung Yustinus lantai 14. Ini meruipakan ruangan baru di Unika Atma Jaya dan ACICIS berkesempatan menggunakan ruangan yang sangat bagus ini untuk pertama kalinya.

Kuliah siang ini diberikan oleh Mr. Jim Della Giacoma. Jim sekarang merupakan South East Asia Project Director for the International Crisis Group yang berlokasi di Jakarta. Dia memaparkan sejarah Indonesia secara umum. Disamping itu, dia juga menjelaskan tentang budaya Indonesia yang harus dipahami oleh para peserta ACICIS agar mereka nantinya dapat melakukan pekerjaannya dengan baik. Kiliah ini berakhir pada pukul 16.00 dan kemudian dilanjutkan dengan sharing dengan para Project Officer untuk memperkuat pemahaman tentang arti kuliah yang diberikan oleh Mr. Jim terhadap tugas masing-masing nantinya di lapangan. (Eko Widodo)