PELATIHAN GOOGLE SCHOLAR DI FIABIKOM

04/22/2016 00:00:00

Seperti dikutip dari Wikipedia: Google Cendekia (bahasa Inggris: Google Scholar) adalah layanan yang memungkinkan pengguna malakukan pencarian materi-materi pelajaran berupa teks dalam berbagai format publikasi. Diluncurkan pada tahun 2004, indeks Google Cendekia mencakup jurnal-jurnal online dari publikasi ilmiah. Google Cendekia menyediakan cara yang mudah untuk mencari literatur akademis secara luas. Seseorang dapat mencari di seluruh bidang ilmu dan referensi dari satu tempat: makalah peer-reviewed, thesis, buku, abstrak, dan artikel, dari penerbit akademis, komunitas profesional, pusat data pracetak, universitas, dan organisasi akademis lainnya. Google Cendekia akan membantu seseorang mengidentifikasi penelitian paling relevan dari seluruh penelitian akademis. Google Cendekia bertujuan menyusun artikel seperti yang dilakukan peneliti, dengan memperhatikan kelengkapan teks setiap artikel, penulis, publikasi yang menampilkan artikel, dan frekuensi penggunaan kutipan artikel dalam literatur akademis la innya. Hasil paling relevan akan selalu muncul pada halaman pertama.

Bagi seorang dosen yang salah satu kewajiban utamanya adalah melakukan penelitian dan publikasi karya ilmiah, maka aplikasi google scholar ini amat membantu dalam menemukan karya ilmiah dan menyebarluarkan karya ilmiah yang dibuatnya agar dapat dinikmati oleh lebih banyak pihak. Banyak kemudahan yang akan didapat dengan menggunakan Google Scholar ini. Oleh karenanya, untuk merangsang para dosen agar terlibat aktif dalam akun Google Scholar, maka coordinator penelitian Fiabikom Unika Atma Jaya menyelenggarakan pelatihan penggunaan Google Scholar ini pada tanggal 22 April 2014, bertempat di ruang seminar BKS. Pelatihan ini diikuti oleh segenap dosen Fiabikom dan mendapat sambutan yang baik. Sebagai fasilitator dalam pelatihan ini adalah saudara Stephanus Andrianto dari unit Perpustakaan Unika Atma Jaya. Selain membimbing di sesi pelatihan ini, mas Stephanus Andrianto juga bersedia untuk memberikan bimbingan setiap kali diperlukan untuk mengajari penggunaan Google Scholar ini dengan baik. (Eko Widodo)