Hari Habitat Internasional : Unika Atma Jaya Dukung Alumni dalam Aksi Peduli Alam

10/3/2022 12:00:00 AM

Jakarta, 3 Oktober 2022 - Universitas Katolik Indonesia (Unika) Atma Jaya mendukung kegiatan alumni yang berupa Aksi Peduli Alam (APA) dari Perkumpulan Alumni (Perluni). APA Perluni Unika Atma Jaya dilaksanakan pada Hari Minggu tanggal 02 Oktober 2022 di Kampus I semanggi. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unika Atma Jaya Agustinus Prajaka menyampaikan dukungan dengan penekanan bahwa APA adalah kegiatan membanggakan dan semakin mewujudkan revitalisasi peran alumni untuk semakin relevan dan berdampak. Pengurus anggota Yayasan Atma Jaya dr. Taufany CJ Soemarjanto menyampaikan dukungan bagi APA dari pimpinan yayasan dan menilai APA sebagai kegiatan positif bagi masyarakat, lingkungan dan almamater.

APA Perluni Unika Atma Jaya dilaksanakan untuk menyambut peringatan Hari Habitat Dunia (World Habitat Day) yang diperingati setiap Hari Senin pertama di Bulan Oktober. Hari Habitat Dunia juga dimaksudkan untuk mengingatkan dunia bahwa setiap orang memiliki kekuatan dan tanggung jawab untuk membentuk masa depan kota dan warga urban di perkotaan. Peringatan Hari Habitat Nasional di banyak negara diperingati  dengan berbagai kegiatan perihal solusi untuk masalah lingkungan dan kemiskinan.

Serangkaian acara untuk menyambut Hari Habitat Dunia dimulai dari lokakarya pembuatan Eco-Enzim yang dibawakan oleh Yasinta Ratna E. Wulandari, penggiat peduli lingkungan dari Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya. Setelah hujan mereda, panitia dan peserta bergerak membawa sapu lidi, sarung tangan dan kantong sampah ke wilayah Karet Semanggi untuk membersihkan lingkungan hunian sekitar dari sampah.

Kembali dari membersihkan lingkungan, panitia dan peserta mengikuti acara ketiga berupa edukasi tentang pemilahan, pengukuran dan pembuangan sampah oleh pengelola aplikasi rapel.id, yang merupakan perusahaan digital rintisan dalam bidang waste management. Puncak acara adalah pembagian hadiah untuk peserta yang berhasil mengumpulkan sampah paling banyak.

Ketua Perluni Unika Atma Jaya Bidang Sosial dan Lingkungan, dr. Juanli mencatat keterlibatan sekitar 120 orang dalam hal mempersiapkan, menghadiri dan mengikuti APA kemarin. Mereka berasal dari berbagai latar belakang antara lain: alumni, mahasiswa, pimpinan yayasan, pimpinan universitas, tenaga pendidik dan tenaga penunjang pendidikan Unika Atma Jaya. Ketua Panitia APA Ernestus F. Lamaile berharap APA mampu membangkitkan kesadaran masyarakat untuk membangun lingkungan hidup sehat, sehingga masyarakat dapat hidup layak sebagaimana substansi Hari Habitat Dunia.

Setelah itu Wakil Ketua Umum Perluni Unika Atma Jaya Tarsisius Tukijan menekankan bzhwa program kerja APA dan partisipasi alumni hari ini adalah wujud kecintaan alumni pada almamater, yang diekspresikan untuk membangun habitus hidup bersih di masyarakat. Habitus di sini dimaknai sebagai kebiasaan, keterampilan, dan disposisi yang mendarah daging secara sosial. Disposisi dimiliki oleh orang-orang dengan latar belakang sama, dalam konteks APA yaitu Komunitas Atma Jaya. Habitus hidup bersih yang hendak dibangun melalui APA mewakili cara budaya kelompok dan sejarah pribadi alumni yang membentuk tubuh dan pikiran; hingga membentuk tindakan sosial berupa APA.

Selain dihadiri Ketua Dewan Pengawas Perluni Unika Atma Jaya Djoko Soemarjanto, kegiatan APA mendapat tanggapan positif dari anggota Dewan Pengawas Desy Ratnasari dan dr. Hadi Wijaya. Desy Ratnasari menilai rangkaian kegiatan APA merupakan program bagus dan seharusnya menarik banyak alumni untuk ikut menyingsingkan lengan baju turun ke masyarakat. Seperti Desy sendiri yang tertarik untuk partisipasi pada program peduli alam di tengah kesibukannya sebagai anggota DPR-RI. Dr. Hadi Wijaya memberi acungan jempol dan dukungan untuk acara seperti ini. Ketiga orang Dewan Penasehat tersebut terus memberikan motivasi, dukungan dan nasehat. Semua itu menjadi sumber energi bagi Dewan Pengurus dan Kepanitiaan Perluni Unika Atma Jaya untuk berkarya bagi Bangsa dan Negara Indonesia.

Selain Komunitas Atma Jaya tersebut, acara ini didukung oleh kolaborator dana sponsorship dan CSR dari PT Fyfe Fibrwrap Indonesia, Rapel.id atau PT Wahana Anugerah Energi (rapel.id) dan PT Indolab Utama. Peserta umum ikut berpartisipasi sebagai kolaborator dengan mengirimkan personel untuk mengumpulkan sampah, yang berasal dari SW Indonesia dan The Azterix.

Dari Singapura, Ketua Perluni Unika Atma Jaya Michell Suharli mengikuti dengan seksama persiapan akhir sampai hari pelaksanaan APA Perluni Unika Atma Jaya tahun 2022 ini. “Kegiatan peduli lingkungan ini memperoleh apresiasi alumni yang saya jumpai dalam rangka menjajaki penyelenggaraan Perluni Unika Atma Jaya chapter Singapura. Peduli lingkungan, pelestarian hewan, kehidupan sosial dan tata kelola menjadi perhatian masyarakat global termasuk alumni kita di Singapura.’, kata Michell.

Program kerja Perluni Unika Atma Jaya berikutnya adalah Alumni Day yang diselenggarakan bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda. Dewan Pegurus yakin bahwa semangat persatuan dan kesatuan pemuda, yang diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda, akan menginspirasi kolaborasi yang lebih relevan dan berdampak.

Pengurus PAAJJ masa bakti 2022-2025 memiliki visi menjadi organisasi kelas dunia. Program kerja mewujudkan itu adalah mendemonstrasikan perilaku yang profesional, menerapkan tata kelola organisasi yang baik, membangun relasi interkultural antar organisasi lintas negara, menciptakan ekosistem yang terikat dengan kehidupan masyarakat global, menyediakan akses untuk belajar atau bekerja di luar negeri dan menggerakan alumni diaspora untuk berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan organisasi. Pada akhirnya semua karya alumni akan dipersembahkan bagi bangsa dan negara menuju Indonesia Maju.