INDONESIA MENGHADAPI PANDEMI: Kajian Multidisiplin Dampak Covid-19 Pada Peradaban

11/26/2020 12:00:00 AM

Tahun Terbit : 2020

Editor  : A. Prasetyantoko

Edbert Gani Suryahudaya

Penulis :

1. A. Prasetyantoko
  2. Andina Dwifatma
  3. Angela Kurniadi
  4. Asmin Fransisca
  5. Edbert Gani Suryahudaya
  6. Erwin Bramana Karnadi
  7. Gregorius Erlangga
  8. Salvatore Simarmata
  9. Siradj Okta
  10. Soegianto Ali
  11. Stefani H.S. Nugroho
  12. Stevanus Pangestu Yanti, Blessceline, Hugo Alexander, Devin

Sinopsis

Menghadapi tantangan kolosal yang dihadapi peradaban ini, Unika Atma Jaya yang pada 1 Juni 2020 genap berusia 60 tahun menegaskan posisisnya, ingin terlibat nyata dalam menyiapkan peradaban setelah hadirnya pandemic korona. Semangat kepedulian ini yang melandasi gagasan penerbitan buku yang berisi kumpulan pemikiran para akademisi di lingkungan Unika Atma Jaya. Buku ini dibuat dengan melibatkan berbagai ahli mulai dari rumpun ekonomi, sosial, hingga kesehatan. Beberapa tulisan bertemakan ekonomi mengupas bagaimana situasi krisis mampu menjadi katalisator munculnya inovasi. Berhubungan dengan itu, pembahasan soal pemanfaatan teknologi maju seperti artificial intelligence dan big data dalam pengambilan keputusan juga menjadi relevan. Buku ini tidak hanya berlaku pada saat pandemic Covid-19, namun juga sebagai pembelajaran ntuk menghadapi situasi kebencanaan yang akan datang.

Resensi :

Pandemi   Covid-19   merupakan   tantangan   nyata   bagi   dunia   kesehatan   maupun  perekonomian,  atau  dengan  kata  lain  tantangan  bagi  peradaban.  Kebijakan   di   bidang   ekonomi   terutama   diarahkan   untuk   memastikan   risiko  kesehatan  bisa  dikendalikan,  selain  mengatasi  dampak  sosial  yang  ditimbulkan,  seperti  peningkatan  jumlah  pengangguran  dan  kemiskinan.  Kami  menyadari  sepenuhnya,  kebijakan  tersebut  hanyalah  sebagian  kecil  saja dari upaya yang harus dilakukan oleh semua pihak dalam menghadapi tantangan peradaban ini. Untuk itu, saya menyambut baik upaya perguruan tinggi  dalam  menyumbangkan  pemikiran  mengenai  pergulatan  Indonesia  menghadapi pandemi Covid-19 dari berbagai disiplin ilmu. Terlebih, karena penerbitan buku ini juga dikaitkan dengan upaya nyata pemberian beasiswa bagi  para  mahasiswa/calon  mahasiswa  yang  terkena  dampak  Covid-19.  Perguruan  tinggi  dikenal  sebagai  institusi  yang  kaya  wacana,  namun  juga  ingin  bertindak  nyata.  Apresiasi  yang  sangat  tinggi  bagi  civitas  academica  Unika Atma Jaya yang tahun ini merayakan Lustrum XII.”(SRI MULYANI INDRAWATI, Menteri Keuangan Republik Indonesia)

Harga: Rp. 100.000,-

Untuk pemesanan buku silahkan kunjungi https://bit.ly/YukBeliBukuBuatDonasi

Email: beasiswa@atmajaya.ac.id

CP: