FIABIKOM Kembali Kirim 4 Mahasiswa ke Jerman

03/27/2012 00:00:00

Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma Jaya kembali mengirim 4 (empat) mahasiswanya ke Bocholt University of Applied Science (Fachhochschule Gelsenkirchen), Jerman. Keempat mahasiswa itu adalah Megawati Purnama (2009-021-001), Prameswari Anindita Kaliyana (2009-021-072), Cyndi Ayu Puspita (2008-021-002), dan Happy Hesa Adianto (2010-022-036). Tahun ini merupakan kesempatan kedua kalinya FIABIKOM bisa mengirimkan para mahasiswanya ke sana sejak diluncurkan pertama kali pada 2009 silam.

Keberhasilan dua mahasiswa pionir FIABIKOM, Agnes Claudia dan Leoni Christi, dalam mengikuti program beasiswa tersebut serta peranan Bapak Dr.rer.pol. A. Y. Agung Nugroho dalam membina dan menjaga relasi dengan institusi di sana dalam kapasitas beliau sebagai dosen terbang meningkatkan kerjasama antara Unika Atma Jaya dengan Bocholt University. Dan lebih dari itu, Bocholt University menaruh kepercayaan luar biasa kepada Unika Atma Jaya dengan akan mengirimkan 10 mahasiswanya untuk merasakan perkuliahan di FIABIKOM pada September mendatang.

Capaian ini menuai respon positif dari pimpinan fakultas dan universitas. Hal tersebut mengemuka saat digelar tatap muka yang dihadiri oleh pimpinan universitas, pimpinan fakultas, pimpinan unit dan biro, serta keempat mahasiswa penerima beasiswa di Ruang Yusgiantoro, Jumat (16/3). Dekan FIABIKOM Bapak Drs. Dominikus Dolet Unaradjan, M.A. merasa sangat bangga kepada para anak didiknya bisa meraih beasiswa ini. Demikian pula dengan rektor Unika Atma Jaya, Ibu Prof. Dr. Ir. M.M. Lanny W. Pandjaitan, M.T. Prof Lanny (demikian beliau biasa disapa) juga merasakan hal yang sama seperti dialami Dekan FIABIKOM. Beliau menilai bahwa untuk mendapatkan beasiswa tersebut tidak mudah. Beliau juga berpesan kepada keempat mahasiswa tersebut untuk menjaga nama baik Atma Jaya serta menjaga dan menunjukan sikap serta perilaku sesuai dengan nilai-nilai yang telah diberikan atau ditanamkan selama belajar di Atma Jaya.

"Saya sangat bangga pagi-pagi sudah dihubungi kalau mahasiswa kita menerima beasiswa. Saya bangga kalian bisa menjadi duta kita semua. Tidak mudah atau tidak serta merta kalian mendapatkan kesempatan ini begitu saja. Tentu melalui perjuangan yang sudah kalian berikan kepada institusi ini," ungkap beliau sambil tersenyum.

"Harapan kami, (karena) kalian adalah duta Atma Jaya. Di sana perlu untuk selalu bertindak dan tentu akan berlaku sesuai dengan nilai-nilai yang diberikan selama Anda kuliah atau berada di Atma Jaya. Jangan lupakan itu! Kepandaian apa pun kalau tidak diiringi nilai-nilai universal tidak akan berguna. Kalian harus berhasil (di sana) agar bisa menjadi dasar untuk yang lain," lanjutnya.

Lebih lanjut, Wakil Rektor I, Bapak Dr.rer.pol. A. Y. Agung Nugroho menambahkan bahwa mereka (mahasiswa penerima beasiswa) mempunyai peran ganda. Pertama sebagai duta Atma Jaya. Dan yang kedua sebagai duta Indonesia. Sebagai duta mereka harus bisa menjadi contoh baik sehingga orang mau kuliah di Indonesia secara khusus di Atma Jaya.

"Anda sebagai mahasiswa punya tanggung jawab terhadap universitas. Menjaga nama Atma Jaya. Kalian harus bisa menunjukan contoh sebagai nice person dan baik yang bisa menggerakan orang untuk belajar di Indonesia." tuturnya.

Di penghujung acara, Happy (demikian sapaan Happy Hesa Adianto) mewakil ketiga temannya sangat bersyukur mendapat dukungan dan perhatian dari kampus.  Ia berharap bisa merealisasikan semua pesan yang disampaikan pimpinan Unika Atma Jaya sambil tetap meminta doa  dari seluruh sivitas akademika.

Laporan Rio Mahardika

Foto: Djanuar/M&PR