FIABIKOM MENGADAKAN ERASMUS PLUS GATHERING DI TMII

05/18/2018 00:00:00

Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma jaya telah lama mengadakan kerjasama dengan Westphalian University of Applied Sciences, Jerman. Kerjasama ini dimulai sejak tahun 2007, telah selama 11 tahun kerjasama ini berlangsung. Telah banyak yang dikerjakan dengan kerjasama ini. Hampir tipa tahun diadakan tukar menukar dosen antar kedua universitas sehingga menambah wawasan mereka masing-masing. Telah banyak mahasiswa dari FIABIKOM Unika Atma Jaya yang dikirim ke Jerman. Data terakhir jumlah mahasiswa yang dikirim ke Jerman berjumlah 57 orang mahasiswa. Demikian juga dengan mahasiswa Jerman yang studi di FIABIKOM Unika Atma Jaya. Hampir tiap tahun 4-6 mahasiswa dari Jerman juga belajar di FIABIKOM Unika Atma Jaya.

Karena hubungan telah terjalin dalam kurun waktu yang sangat lama, maka hubungan yang terjadi tidak semata-mata bersifat kedinasan, namun hubungan personal dan kekeluargaan juga telah terjalin dengan erat. Staf antar kedua institusi telah saling mengenal satu dengan yang lain. Jika kita berkunjung ke Jerman, kita datang tidak hanya sebagai tamu, namun disambut sebagai anggota keluarga sendiri yang adatang dari Indonesia. Terkadang kita bahkan menginap di rumah pribadi mereka disana. Mahasiswa yang ikut pertukaran pelajar juga merasakan hal yang sama, mereka tinggal di keluarga Jerman, mereka akhirnya menjadi keluarga kedua bagi mahasiswa yang berasal dari Indonesia.

Untuk mempertahankan suasana kekeluargaan ini maka FIABIKOM menyelenggarakan acara Gathering di Taman Mini Indonesia Indah pada tanggal 1 Mei 2018. Acara ini diselenggarakan juga dalam rangka menyambut tamu dan keluarga kita dari Jerman. Ada 2 orang yangdatang dari Jerman yaitu Nadine Hackman selaku Kepala Kantor Urusan Internasional dan Staf Sanders yang mengurusi bagian kemahasiswaan. Kedua orang ini sangat aktif membantu mahasiswa FIABIKOM Unika Atma Jaya ketika para mahasiswa tersebut belajar di Jerman.

Di acara ini turut diundang pula seluruh alumni penerima program Eramus Plus, para orang tua mereka dan juga dosen dan staf di lingkungan FIABIKOM Unika Atma Jaya. Acara berlangsung dengan hangat dan penuh dengan rasa kekeluargaan. Para orang tua mahasiswa membawa makanan (konsumsi) dari rumah masing-masing untuk dinikmati bersama-sama di acara tersebut. Para orang tua, mahaiswa dan pimpinan fakultas dalam kesempatan tersebut mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang telah terjalin. Program ini telah membawa manfaat yang sangat positif bagi perkembangan karier mahasiswa. Semoga semangat kekeluargaan ini dapat terus terjalin dan menghasilkan buah-buah yang manis bagi kedua belah pihak. (Eko Widodo)