ASK
ME

REGISTER
NOW

Equipping Class-Cafe Management-by YOU

02/26/2014 00:00:00

Young Entrepreneur Community menyelenggarakan Equipping Class “Cafe Management”

 

Pada hari Jumat, tanggal 21 Februari 2014, Young Entrepreneur Community, atau yang lebih dikenal dengan “YOU”, bekerjasama dengan Koordinator Le Cafe menyelenggarakan equpping class  yang bertajuk  “Cafe Management”. YOU yang beranggotakan Prodi Administrasi Bisnis dan Prodi Hospitality and Tourism Management memiliki kerinduan memberikan warisan pengetahuan dan pengalaman praktis dan filosofis dari senior, dari mahasiswa yang sudah menjadi alumni kepada mahasiswa yang masih kuliah.   Acara ini diinisiasi atas dasar fenomena perkembangan coffe shop yang sangat pesat. Acara ini menampilkan narasumber, para alumni Prodi Administrasi Bisnis yang berpengalaman di bidang industri coffe shop yakni Reiner, Irvan, dan Galuh serta mahasiswa aktif, yakni Erick dan Celine. Mereka menekankan betapa pentingnya mengetahui, memahami serta mempraktekkan Standard Operating Procedure (SOP) saat kita bekerja mengelola sebuah café.

 

SOP itu seperti penuntun dan panduan dalam kita melangkah”, ujar Reiner yang pernah magang di salah satu coffe shop sangat yang terkenal di Indonesia ini. Pentingnya menata barang-barang yang tersimpan di kulkas, bagaimana mengatur workflow agar searah sehingga menjadi efisien dan bagaimana cafe yang sangat dijaga kebersihannya menjadi hal yang vital bagi keberlangsungan bisnis di bidang ini. Selain itu, pria lulusan tahun 2012 ini menceritakan pengalamannya dalam menghadapi berbagai perilaku konsumen dengan berbagai latar belakangnya. Reiner mengungkapkan, bahwa bagaimanapun perilaku konsumen, baik yang ramah ataupun tidak, harus dilayani dengan senyum karena konsumenlah yang membuat sebuah industri coffe shop mendapatkan keuntungan dan dapat mengembangkan produk-produknya.

 

  

           Irvan dan Reiner, para alumni Prodi ABI yang menjadi narasumber dalam Cafe Management 

 

Selain Reiner, Irvan yang saat ini menjadi salah satu pengelola Perfect Blend, Cafe dan Resto yang berada di Jakarta, mengatakan bahwa  bahan makanan dan minuman yang higienis sangatlah penting. Penggunaan sarung tangan khusus saat proses memasak atau membuat minuman pun sangatlah penting karena selera makan dan minum konsumen dapat rusak ketika mereka mendapatinya dalam keadaan tidak higienis.

 

Acara ini diikuti oleh para mahasiswa Hospitality and Tourism Management, baik yang mengelola Le Cafe Unika Atma Jaya maupun mahasiswa jurusan Akomodasi dan Katering. Acara ini sangat baik untuk menambah dan mengembangkan kemampuan manajerial cafe dalam rangka menjawab tantangan industri makan dan minuman sehingga minum kopi di cafe yang semakin menjadi gaya hidup masyarakat ini dapat terlayani dengan semakin baik dan memuaskan. (Nyoman Pinia)