DR. KURNIANING ISOLOLIPU: DOKTOR BARU PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS

01/08/2019 00:00:00

Bertempat Di ruang sidang FISIP Universitas Indonesia, pada tanggal 17 Desember 2018, diselenggarakanlah sidang terbuka untuk menguji disertasi dari salah satu dosen program studi Ilmu Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya, yaitu Ibu Kurnianing Isololipu. Disertasi yang dipertahankan dalam ujian tersebut bertajuk “Entrepreneurial Ecosystem Berbasis Entrepreneurial Human Capital pada Wirausaha Perempuan (Studi Kasus pada pemilik Martha Tilaar Group)”.

Sidang ujian ini dipimpin oleh Julian Aldrin Pasha, Ph.D.  Sebagai promotor dari disertasi ini adalah Prof. Dr. Ferdinand D. Saragih, M.A. yang dibantu oleh ko-promotor Dr. Retno Kusumastuti, M.Si. Adapun yang bertindak sebagai tim penguji adalah: Prof. Dr. Irfan Ridwan Maksum, M.Si., Prof. Dr. Azhar Kasim, M.PA., Prof. Dr. Martani Huseini, Dr. Agustian B. Prasetya, M.PA., Dr. S.M.S. Sadana, M.Si dan Dra. Novita Ikasari, M.Comm., Ph.D. Dalam ujian disertasi ini juga dihadiri oleh Ibu Martha Tilaar dan Bapak Prof. Dr. H.A.R. Tilaar selaku pemilik perusahaan yang menjadi fokus dari disertasi ini.

Penelitian yang menjadi pokok disertasi ini seperti dikutip dalam ringkasan disertasinya bertujuan untuk menganalisis proses perkembangan Entrepreneurial Ecosystem sebuah wirausaha dari Stam dan Spigel (2016) dengan mendasarkan para Entrepreneurial Human Capital yang dijelaskan Skuras dkk (2005). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggali perkembangan Entrepreneurial Ecosystem yang digerakkan oleh Entrepreneurial Human Capital yang dimiliki oleh wirausaha perempuan yaitu bisnis Martha Tilaar Group (MTG). Penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Entrepreneurial Ecosystem dari MTG dapat terjadi karena interaksi dari elemen-elemen yang ada dalam ekosistem. Iteraksi antar elemen ini dapat terjadi karena peran sentral dari pemilik MTG ini. Pemilik MTG memiliki Entrepreneurial Human Capital yang mendukungnya untuk bergerak membesarkan wirausahanyaDisini pemilik MTG berperan sebagai Activators, Browsers dan Creators dalam Entrepreneurial Ecosystem.

Dengan kehadiran Doktor bagi di bidang Administrasi Bisnis ini, maka diharapkan program studi Ilmu Administrasi Bisnis menjadi semakin kuat karena dikelola oleh Doktor yang berkualitas. Semoga pula bidang kewirausahaan yang menjadi kekuatan dari program studi ini juga akan semakin berkembang di masa yang akan datang. Berita tentang ujian sidang terbuka ini juga bisa dibaca di laman Media Indonesia berikut ini http://m.mediaindonesia.com/read/detail/205079-wirausaha-harus-terbuka-hati-dan-pikirannya (Eko Widodo)