Ahok Resmikan Pembangunan Infrastuktur RWH

4/16/2013 12:00:00 AM

Peresmian RWH

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ir. Basuki Tjahaya Purnomo atau yang akrab di sapa Ahok meresmikan Program Pembangunan Infrastuktur RWH (Rainwater Harvesting) sebagai penunjang Program Sekolah Sehat dan Kegiatan CSR (Corporate Social Responsibility) Yayasan Bakti Barito. Acara yang dilaksanakan pada Sabtu, 13 April 2013 ini bertempat di SMPN 120 Kamal Muara, salah satu sekolah yang menjadi mitra Unika Atma Jaya. Program RWH ini merupakan penunjang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah—Healthy and Smart School.

Acara peresmian dibuka dengan tarian khas Betawi oleh siswa SMPN 120 yang disaksikan langsung oleh Ahok. Kemudian acara dilanjutkan dengan laporan perkembangan olehdrg. Liling Pudjilestari, DDPH selaku Kordinator Program, dalam kesempatan ini, beliau mengungkapkan kendala yang dihadapi selama pelaksanaan program ini, “Kendala yang dihadapi adalah kurangnya minat dari perusahaan swasta untuk mendukung kegiatan yang bersifat non-profit seperti ini, namun berkat Yayasan Bakti Barito, pembangunan RWH dapat terlaksana di lima sekolah yakni SMP 120 Kamal, SD 01 Pluit, SD Pejagalan, dan SD 01 Kamal Muara, terima kasih kepada program CSR Yayasan Bakti Barito yang bersedia membantu.”

Peresmian RWH

Ahok pun mengucapkan terima kasih kepada Yayasan Bakti Barito yang sudah membantu terlaksananya Program Sekolah Sehat ini, “Program ini sangat berguna dari pertama kali saya tahu tentang program ini di Unika Atma Jaya, saya langsung tertarik, sekolah sehat tetapi tidak ada air bersih, bagaimana bisa?, nah RWH adalah salah satu solusi dengan memanen air hujan yang akan diproses menjadi air bersih,” ungkap Ahok

Setelah acara peresmian dan penandatanganan nota kesepahaman antara Unika Atma Jaya dan Yayasan Barito Pasifik, Ahok bersama Kepala Dinas Pendidikan, Taufik Mulyanto, Asisten Sekda Bidang Kesehatan Masyarakat, Mara Oloan Siregar, serta Bapak S. Widiharta, dari Barito Pasific mengitari SMPN 120 untuk melihat infrastruktur RWH di sekolah tersebut. Ahok sampai naik ke atas bak penampungan air untuk melihat langsung kondisi tempat penampungan air tersebut. Setelah melihat bak penampungan air hujan, Ahokpun mencuci muka dengan menggunakan air hasil tampungan RWH tersebut. ”Segar!” teriak Ahok.

Program ini merupakan hasil kerjasama dari Unika Atma Jaya melalui Tim PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) Fakultas Kedokteran, LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat), Rumah Sakit Atma Jaya, Layanan Komunitas Atma Jaya (Yankom) serta Yayasan Bakti Barito.

Laporan : Yossie&Nina/M&PR

Foto      : Yossie

Ahok mengitari SMPN 120 untuk melihat langsung Infrastruktur RWH

Ahok  melihat langsung Infrastruktur RWH