DISKUSI PENGEMBANGAN KURIKULUM DENGAN UNIVERSITY OF LOUISIANA AT LAFAYETTE

07/24/2018 00:00:00

Pembangan dunia cepat sekali berubah saat ini, pihak yang tidak bisa mengikuti atau beradaptasi dengan perubahan akan menjadi tertinggal. Bahkan walaupun kita telah melakukan segala sesuatunya dengan benar, bisa mati langkah jika apa yang kita lakukan tidak sesuai dengan perubahan yang terjadi.Seperti pernah dikatakan oleh Stephen Elop, mantan CEO Nokia menjelang di jualnya perusahaan tersebut ke Microsoft yang mengatakan “we didn’t do anything wrong, but somehow, we lost”. Itu terjadi karena Nokia yang besar tidak mampu membaca arah tanda-tanda perubahan jaman.

Untuk menghindari hal tersebut maka program studi Hospitality Unika Atma Jaya mengadakan diskusi dengan berbagai pihak untuk melihat dan memantau arah perkembangan pendidikan Hospitality dewasa ini. Pada tanggal 9 Juli 2018, diadakan diskusi tentang arah pengembangan program studi Hospitality di kampus BSD. Sebagai nara sumber dari diskusi ini adalah Ignatius B. Cahyanto, Ph.D dari University of Louisiana, Lafayette, USA. Beliau merupakan ahli di bidang pariwisata. Beliau selain memperoleh gelar keilmuan bidang Pariwisata dari University of Florida USA, juga pernah menjadi kepala program studi Pariwisata di South Dakota dan sekarang berkarier sebagai dosen di University of Louisiana at Lafayette, USA.

Dengan segudang pengalamannya tersebut, layak menjadi narasumber dalam diskusi ini. Banyak hal yang disarankan oleh mas Cahyanto dalam pengembangan program studi Hospitality ini. Diantaranya adalah agar mahasiswa lebih banyak diminta untuk terlibat langsung dengan perbagai kegiatan yang terkait dengan dunia pariwisata dan event dimanapun itu berada. Juga harus banyak diberikan studi kasus yang relevan dan update, agar tidak terlalu tertinggal dengan perkembangan jaman. JUga kurikulum agar dirancang dengan menyesuaikan diri dengan kebutuhan lokal setempat. Berbagai hal sempat didiskusikan dalam forum ini, seperti pengajaran yang melibatkan orang diabilitas dalam program studi dan lain sebagainya.

Semoga kehadiran mas Cahyanto dari Amerika Serikat ini membawa semangat baru untuk mengembangkan program studi Unika Atma Jaya kearah yang lebih baik lagi (Eko Widodo)