Tingkatkan Mutu Pendidikan, Prodi Ilmu Komunikasi Resmikan Laboratorium Komunikasi

08/29/2019 00:00:00

Jakarta, 23 Agustus 2019 - Telah terakreditasi A oleh BAN-PT, Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Unversitas Katolik Indonesia Atma Jaya terus berusaha untuk memberikan pendidikan dengan kualitas terbaik demi terciptanya sumber daya manusia unggulan masa depan.

Prodi Ilmu Komunikasi meresmikan laboratotium praktik dengan fasilitas memadai di Kampus 3 BSD, Jumat (23/8/2019). Laboratorium yang terletak di lantai 6 Gedung Anex ini terdiri dari laboratoirum TV, laboratoirum Radio, dan laboratoirum Fotografi. Sebelumya, laboratoirum Radio sudah selesai dan dapat digunakan untuk mendukung perkuliahan terkait, serta proses pembelajaran secara umum sejak tahun 2018. Disusul pada tahun 2019 ini, laboratoirum Fotografi dan laboratorium TV sudah dapat digunakan.

Rektor Unika Atma Jaya Dr. Agustinus Prasetyantoko yang hadir sekaligus meresmikan laboratorium tersebut berharap fasilitas ini dapat menunjang pembelajaran serta menjadi sarana dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa di Prodi Ilmu Komunikasi.

“Dengan adanya laboratorium komunikasi, maka lengkap menjadi fasilitas yang secara resmi dimiliki oleh Prodi Komunikasi. Oleh karena itu, kami akan meningkatkan performa yang lebih baik ke depan. Saya kira Prodi Komunikasi menjadi salah satu prodi unggulan di Unika Atma Jaya dan karena itu kita terus mengembangkan fasilitas dan kurikulum yang terus diperbarui,” kata Dr. A. Prasetyantoko.

Sebagai Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya Dr. Dorien Kartikawangi menjelaskan bahwa laboratorium Komunikasi ini sebenarnya disiapkan sejak awal ketika rencana strategis pembukaan prodi itu dimulai. Jadi laboratorium ini akan menjadi bagian yang kita siapkan untuk mendukung fasilitas belajar di prodi ilkom. “Dengan memiliki tiga laboratorium ini tentu kita mengharapkan bahwa mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi bisa lebih memahami tentang media itu sendiri dan karakteristiknya. Kedepannya tidak hanya prodi ilmu komunikasi saja yang dapat menggunakan lab ini, tetapi prodi lain di Atma Jaya bahkan masyarakat atau industri lain diluar Atma Jaya,” jelas Dr. Dorien.

Salah satu praktisi PR dari BULOG Benny Siga Butarbutar yang hadir dalam peresmian laboratorium Komunikasi mengucapkan selamat kedapa Prodi Illmu Komunikasi karena dengan dibangunnya fasilitas ini menjadi sebuah capaian dan tantangan untuk mempersiapkan mahasiswa unggul khususnya di dunia media. “Selamat kepada Prodi Ilmu Komunikasi. Ini salah satu caranya yaitu meningkatkan kapasitas sebagai salah satu program studi unggulan. Pembangunan lab merupakan salah satu syarat mutlak dan saya berharap ini akan menjadi sebuah “kawah candradimuka” yang menghasilkan mahasiswa yang berkualitas dan memiliki wawasan global,” ungkap Benny.

Harapannya Prodi Ilmu Komunikasi akan mendorong mahasiswa untuk berpikir strategis di era digital serta mempersiapkan menjadi pemimpin yang memiliki kemampuan. Tidak hanya dalam hal pengetahuan, melainkan juga kepribadian, kapasitas hard skill dan soft skills. (Cristhofer Sulung, Mahasiswa Prodikom, Student staff M & PR Unika Atma Jaya)