Diskusi Gender

01/13/2015 00:00:00

Persoalan gender di Indonesia merupakan persoalan yang tiada habisnya. Walau telah banyak pihak menaruh perhatian terhadap masalah ini, namun persoalan gender, semisal kekerasan dalam rumah tangga masih saja meningkat jumlahnya di Indonesia. Dipandu oleh Tim Mann selaku Project Officer DSPP, dalam rangka kegiatan ACICIS di Unika Atma Jaya diselenggarakan diskusi gender dengan menghadirkan 3 orang pembicara dari 3 organisasi yang berbeda yang memang berpengalaman dalam menangani masalah yang terkait dengan gender di Indonesia ini.

Hana Satriyo, merupakan direktur Gender dan Partisipasi Perempuan di Asia Foundation. Dia banyak bergerak dalam bidang gender, partisiposi perempuan dalam politik, desentralisasi dan pemerintahan lokal. Dia mendapatkan pendidikan masternya di jurusan ilmu politik, School of Oriental and African Studies (SOAS), University of London, Inggris.

Dwi Ruby Kholifah, adalah direktur The Asian Muslim Action Network (AMAN) Indonesia. AMAN adalah jaringan Muslin dan non-Muslim – baik individu maupun institusi – di Asia. Didirikan tahun 1990, AMAN bekerja untuk mempromosikan keadilan dan perdamaian, termasuk pemberdayaan masyarakat, dialog antar umat beragama, serta advokasi atas hak-hak asasi manusia dan perempuan.

Chika Noya adalah manajer program bagi kekerasan yang bebasiskan gender pada Rutgers WPF Indonesia yang merupakan lembaga non profit internasional yang mendedikasikan diri untuk bekerja sebagai intermediary bagi pemerintah dan pemangku kepentingan di Indonesia dengan memberikan bantuan financial dan teknis bagi pendidikan tentang Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi dan mencegahan Kekerasan Berbasis Gerder.

Diskusi berlangsung dengan sangat menarik. Banyak contoh yang disajikan oleh para pembicara dalam diskusi ini baik berupa uraian, gambar maupun film yang menunjukkan kondisi dan permasalahan gender di Indonesia sekarang ini. (Eko Widodo).