Etika Dalam Dunia Digital Sebagai Wilayah Baru Demokrasi: Tantangan atau Kesempatan

10/14/2022 00:00:00

Etika Dalam Dunia Digital Sebagai Wilayah Baru Demokrasi:Tantangan Atau Kesempatan?

Diskusi ini ingin memetakan isu yang terkait antara dunia digital dan perkembangan demokrasi. Agar menjadi pegangan bagi para masyarakat sipil dalam memperjuangkan demokrasi.

Sejumlah tantangan dan kesempatan baru muncul dari perkembangan dunia digital atau dunia maya. Antara lain tertatih-tatihnya negara sebagai regulator untuk menyesuaikan diri dalam menyusun aturan. Bukan berarti para pegiat demokrasi lebih siap. Dalam hal tertentu mereka masih ragu-ragu, misalnya apakah pemblokiran internet sementara untuk mengurangi penyebaran hoax etis dilakukan? Apakah penggunaan data pribadi untuk melacak wabah itu etis atau tidak. Para pegiat demokrasi juga tidak siap untuk menjawab hal-hal ini, mereka selalu kembali ke rumus lama bahwa semua hak tidak boleh dibatasi oleh negara, padahal bisa saja ada hak-hak yang lebih fundamental menjadi terancam jika tidak dilakukan tindakan tertentu.

Selain isu demokrasi secara umum, internet juga menyisakan banyak isu etika lainnya, antara lain, sejauh mana kita dapat mengungkapkan persoalan pribadi di media sosial, bagaimana aturan berdebat dengan orang di internet, seberapa besar kita menjaga privacy dan apa dampak psikologis dari internet.

Jumat, 14 Oktober 2022
pukul 14.00-16.30 WIB
Gedung Yustinus Lantai 15
Unika Atma Jaya