DAVID ACKERMANN - MAHASISWA PRODI ILMU ADMINISTRASI BISNIS DARI JERMAN

08/20/2013 00:00:00

Dalam semester ganjil tahun akademik 2013/2014 ini prodi Ilmu Administrasi Bisnis menerima mahasiswa dari University of Applied Sciences Wuerzburg-Scweingurt, Germany. Ini merupakan tindak lanjut dari kerja sama pertukaran pelajar antara Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Komunikasi Unika Atma Jaya dengan Universitas Jerman tersebut. Adapun kali ini mahasiswa yang dikirim oleh Wuerzburg University untuk belajar di prodi Ilmu Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya adalah DAVID ACKERMANN. Disini dia akan belajar bisnis internasional dan sedang menyelesaikan thesis tentang start up business in Indonesia. Di prodi Ilmu Administrasi Bisnis dia mengambil 3 mata kuliah yang diampu dengan menggunakan bahasa pengantar Inggris yaitu Indonesian Management, International Business Seminar dan Entrepreneurship Seminar.

David Akckerman adalah seorang mahasiswa yang energik dan memiliki jiwa petualangan dan keingin-tahuan yang tinggi. Tahun lalu dia sudah pernah berkeliling Indonesia dan Asia Tenggara. Pada waktu itu dia berkeliling di Jakarta, Yogyakarta, Bromo, Bali dan Lombok. Dalam petualangannya di Indonesia dia menjadi sangat tertarik dengan Indonesia. Dia juga melibat bahwa Indonesia memiliki potensi ekonomi yang sangat besar di masa depan. Dia melihat bahwa Indonesia merupakan negara yang baru tumbuh dan memiliki prospek yang baik bagi pengembangan kariernya di masa depan. Dia bukan merupakan orang yang asal pilih. Setelah melakukan observasi terhadap kehidupan di Indonesia dan membandingkannya dengan negara Asia Tenggara yang lain, akhirnya dia memilih Indonesia dan prodi Ilmu Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya sebagai tempat studinya.

Oleh karena dia memiliki jiwa petualangan yang cukup besar, maka dalam minggu pertama keberadaannya di Jakarta. Wadek 1 Fiabikom, Eko Widodo bersama dengan salah seorang staf Lembaga Penjaminan Mutu Unika Atma Jaya, Ardita Revita , melakukan perjalanan ke Bogor untuk menemukan situs Jerman disana. Tepatnya di desa Sukaresmi, Megamendung, kabupaten Bogor, tanpa banyak diketahui orang banyak, terdapat makam prajurit Jerman yang dikuburkan disana pada masa Perang Dunia II. Disana terdapat 9 buah makan dari prajurit Jerman yang gugur di Indonesia. Namun tetap menjadi misteri mengapa para prajurit Jerman tersebut meninggal dan dikuburkan di kawasan Mega mendung tersebut. David sangat antusias mempelajari keberadaan situs tersebut. Mungkin ini, merupakan satu-satunya situs tentang Jerman yang ada di Indonesia, mengingat sangat jarang terjadi hubungan antara Jerman dan Indonesia di masa lampau. Kebanyakan situs yang dibangun oleh bangsa Eropa di Indonesia adalah merupakan situs peninggalan bangsa Belanda, Portugis atau Inggris.(Eko Widodo)