Kegiatan Training Center Prodi Teknik Elektro Januari 2015

02/01/2015 00:00:00

btnhomebtntentangbtnkurikulumbtnfasilitasbtnkegiatanbtndosenbtnjurnalbtnprofalumnibtnartikel

ELtraining

Konektivitas menjadi suatu kebutuhan dalam mengintegrasikan INDONESIA menjadi suatu kesatuan yang dicita-citakan kemerdekaan. ICT menjadi platform yang patut diandalkan dalam membangun konektivitas wilayah. Komunikasi jarak jauh tidak hanya suara dan data namun juga representasi video telah menjadi suatu tuntutan dalam penggunaan sistem telekomunikasi sehingga dibutuhan kapasitas kanal yang semakin tinggi. Pengembangan teknologi untuk menjawab kebutuhan tersebut terus-menerus dilakukan. Multipath menjadi suatu permasalah pada regime 2G dan 3G. Multipath merupakan suatu kondisi yang tidak terkontrol yang memungkinkan terjadinya fading. Namun permasalahan tersebut kemudian memberikan kesempatan peningkatan kapasitas kanal ketika multipath dapat dioptimalkan menjadi pelipatgandaan kanal melalui MIMO sytem. Konsep mendasari teknologi 4G. 4G menjadi isu hangat tentang telekomunikasi hari-hari ini. Beberapa operator telekomunikasi selular besar telah menggelar teknologi 4G LTE seperti XL axiata dan Telkomsel yang sebelumnya telah didahului oleh Internux dengan Boltz. Dalam menanggapi perkembangan ini, Prodi Teknik Elektro Unika Atma Jaya menyelenggarakan short course dan training dibidang telekomunikasi yang bekerjsama dengan PT.Floatway System dan Sandton Learning Institute. Dimulai pada tanggal 24-25 Januari 2015, diselenggarakan Short Course tentang Antenna Analysis & Design for Telecommunication yang salah satu materinya menyangkut MIMO antenna system yang digunakan pada 4G. Kemudian pada tanggal 30 Jan dan 1 Februari 2015, diselenggarakan traning tentang Voice over LTE. VoLTE merupakan teknologi komunikasi voice berbasis IP multimedia subsystem Network dengan jaminan QoS dan konsumsi daya yang efisien. Pengajar yang terlibat dalam dua kegiatan itu adalah Dr. Adya Pramudita, dosen Prdi Teknik Elektro Atma Jaya dan Sdr Sarjiman,ST, praktisi Core Telco Network dengan pengalaman lebih dari 10 tahun di berbagai negara.

Short course atau traning serupa akan diselenggarakan lagi baik dengan topik sama atau topik-topik yang lain. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi prodi.elektro@atmajaya.ac.id.