BUSINESS STUDY TRIP PRODI ILMU ADMINISTRASI BISNIS KE FILIPINA

05/23/2018 00:00:00

Dalam rangka mempererat kerjasama serta memperluas wawasan, Prodi Ilmu Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya menyelenggarakan Business Study Trip ke Manila, Filipina. Pada Business Study Trip kali ini beberapa mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Bisnis dan Prodi Magister Administrasi Bisnis berkesempatan mengunjungi beberapa tempat di Filipina, antara lain Miriam College, Sutherland Global Service, Asian Development Bank, Kedutaan Besar Indonesia, dan hotel bersejarah di Intramuros. Mahasiswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini didampingi  oleh beberapa dosen, di antaranya Bapak Agung Nugroho, Bapak Eko Widodo, dan Bapak Rachmadi Parmono.

Sebagai mitra kerjasama, Miriam College dengan senang hati membagikan pengetahuannya kepada  mahasiswa dan para dosen mengenai fasilitas Innovation Center yang dimiliki oleh Miriam College dan juga bagaimana fasilitas tersebut digunakan. Selain itu, rombongan juga belajar mengenai design thinking, bagaimana mengelola ide dan mewujudkan ide tersebut ke dalam prototype product, retail landscape, dan juga bursa saham. Acara ini juga dimanfaatkan oleh para mahasiswa dan dosen untuk berkenalan dan bertukar pikiran dengan mahasiswa dan dosen Miriam College.

Tempat lain yang dikunjungi dalam acara Business Study Trip ini adalah Sutherland Global Service, yaitu perusahan jasa yang membantu kliennya dalam mengkombinasikan antara proses bisnis dengan teknologi sehingga kliennya dapat mengambil keputusan dengan lebih mudah. Di Sutherland, rombongan mempelajari bagaimana EEO (Equal Employment Opportunity) diterapkan dan bagaimana keberagaman internal mempengaruhi perusahaan tersebut. Dengan mempelajari EEO, mahasiswa dapat memahami bagaimana mengelola perbedaan di dalam sebuah organisasi dan menjadikannya sebagai kekuatan dari organisasi tersebut.

Kantor Kedutaan Besar Indonesia untuk Filipina dikunjungi oleh rombongan untuk mempelajari pendidikan jasa di Filipina, budaya masyarakat Filipina dalam memilih pendidikan dan karir, hingga pengaruhnya terhadap ekonomi negara tersebut. Dari kunjungan ini, mahasiswa dan para dosen dapat memetik hal-hal positif dan menerapkannya. Selain Kantor Kedutaan Besar Indonesia, rombongan juga berkunjung ke kantor Asian Development Bank (ADB). Di sini, mahasiswa dan dosen mempelajari inovasi yang dilakukan ADB dan kaitannya dengan lingkungan, misalnya pengelolaan listrik yang menggunakan solar cell sehingga lebih hemat energi dan ramah lingkungan. Selain inovasi yang berakitan dengan lingkungan, rombongan juga mempelajari budaya multikultur yang ada di ADB. Rombongan mahasiswa dan dosen belajar mengenai sejarah Filippina, khususnya di Manila, dengan mengunjungi kawasan Intramunos. Di kawasan tersebut terdapat hotel-hotel bersejarah dengan tampilan bangunan yang masih asli, sehingga memiliki nilai dan kesan tersendiri.

Semoga kegiatan Business Study Trip ini memberikan banyak manfaat bagi para mahasiswa, dosen, maupun staf yang mengikuti kegiatan ini dan dapat membagikan kepada orang lain segala pelajaran dan pengalaman yang diperoleh melalui kegiatan ini. Sampai jumpa pada Business Study Trip berikutnya. (Antonius Widi Hardianto)