RAKYATISME: BUKU BARU PROF. DR. ALOIS A. NUGROHO

01/11/2017 00:00:00

Setelah mengeluarkan buku kumpulan esai yang bertajuk Komunikasi dan Demokrasi pada tahun 2016 yang lalu. Prof. Dr. Alois A. Nugroho, dosen program studi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya, mengeluarkan lagi kumpulan esai yang tidak kalah berbobotnya yang diberi tajuk : Rakyatisme. Buku ini diterbitkan oleh penerbit buku Kompas tahun 2017, yang merupakan penerbit yang telah menerbitkan banyak buku bermutu untuk khalayak Indonesia.

Isi dari buku ini adalah mencoba menyoroti atau membandingkan berbagai dinamika sosial dan politik yang terjadi antara Orde Baru dan Orde Reformasi.  Berbagai perbedaan itu dicoba dilihat dari berbagai sudut pandang, dimana salah satu sudut pandang yang paling sering digunakan dalam buku ini adalah penggunaan bahasa dalam kehidupan politik. Jaman Orde Baru sering kali digunakan gaya bahasa yang lebih halus dan bergaya eufimisme, sementara gaya yang digunakan di Orde Reformasi ini lebih bergaya blak-blakan dan seringkali cenderung kasar.

Di tengah maraknya berbagai berita hoax yang setiap hari berkeliaran di sekitar kita, uatamanya yang tersebar lewat media sosial, kehadiran buku ini bagaikan munculnya mata air di tengah padang gurun yang gersang. Di tengah berita-berita hoax dan analisa yang serampangan, kita dihadirkan sebuah buku yang mampu menganalisa dinamika masyarakat secara lebih jernih. Didasarkan pada rujukan yang bermutu dan sahih. Dengan kata lain apa yang disajikan merupakan hal yang terlah dipikirkan secara serius bukan asal omong doang (omdo). (Eko Widodo)