CLOSING CEREMONY JAKARTA PROFESSIONAL PRACTICA 2018

02/20/2018 00:00:00

Bertempat di gedung Yustinus lantai 15, pada tanggal 13 Februari 2018, diadakan acara penutupan (Closing Ceremony) kegiatan Jakarta Professional Practica 2018. Kegiatan ini telah berlangsung selama hampir 2 bulan dan diikuti oleh sebanyak 135 orang mahasiswa yang berasal dari berbagai universitas di Australia. Kegiatan ini merupakan acara yang diadakan setiap tahun dan telah berlangsung secara rutin sejak tahun 2007. Tahun ini merupakan rekor tersendiri, karena tahun ini diikuti oleh peserta yang paling banyak dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Ada lima program yang diselenggarakan tahun ini yaitu Business Professional Practicum (BPP), Creative Art and Design Professional Practicum (CADPP), Development Studies Professional Practicum (DSPP), Journalism Professional Practicum (JPP) dan yang terbaru dan merupakan pilot project yaitu Law Professional Practicum (LPP).

Kegiatan dibuka dengan beberapa kata sambutam dari Bapak Adrian Busiman selaku Resident Director ACICIS di Indonesia, Prof. Dr. David Reeve sekali Acting Director Acicis, Ms. Natassia Kaufman dari Kedutaan Besar Australia dan Ibu Elizabeth Rukmini selaku Warek IV Unika Atma Jaya. Selain itu juga disampaikan testimoni dari perwakilan masing-masing program tentang pelaksanaan program ini dan manfaatnya bagi mereka yang telah selama 2 bulan berada di Jakarta untuk mengikuti program ini. Sebagian besar peserta merupakan mahasiswa yang baru pertama kalinya datang ke Jakarta. Mereka mendapatkan berbagai pengalaman baru yang tidak dapat dinikmati di negaranya. Semua yang menyampaikan testimoni menyatakan bahwa naik ojek Online merupakan pengalaman yang sangat menarik bagi mereka. Selain ini mereka juga dapat berbagai pengalaman lain yang berharga, baik di Unika Atma Jaya, di tempat kost maupun di tempat magang mereka. Acara ini juga dimeriahkan oleh penampilan group band dari Boris dkk yang merupakan mahasiswa FIABIKOM Unika Atma Jaya. Juga ada tarian Maumere yang ditarikan dengan seluruh peserta yang hadir.

Acara ini ditutup dengan hidangan makan malam bersama. Setelah santap malam, masing-masing kelompok program dengan dipimpin oleh PIC nya mengadakan acara evaluasi atas pelaksanaan program ini selama ini. Semoga kegiatan ini dapat menambah pengalaman yang berharga bagi karier mereka kelak dan mereka juga dapat mengenal Indonesia dengan lebih baik. (Eko Widodo)