Tilapia merupakan jenis ikan yang umum dibudidayakan dan dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia. Ikan ini dibudidayakan dalam sistem budidaya yang beragam
tiap sistem budidaya tersebut membentuk kondisi hidup yang berbeda bagi ikan.
Respon ikan terhadap kondisi lingkungan tersebut selama budidaya berlangsung
dapat mempengaruhi kualitas daging dan penerimaan konsumen. Saat ini Dr. Yuri
Sutanto, dosen Prodi Bioteknologi S1 membimbing dua mahasiswa Teknologi Pangan
yang menyelesaikan penelitian menguji kualitas fisik dan evaluasi sensori
daging tilapia dari berbagai sistem budidaya. Dalam kegiatan ini, mahasiswa
belajar untuk memproses pasca panen ikan, melakukan pengujian parameter fisik,
dan mendesain serta melaksanakan pengujian sensori dengan panelis dari lingkungan
Fakultas Teknobiologi.
Untuk
mengenalkan proses pengolahan ikan pasca panen, mahasiswa juga melakukan
kunjungan ke PT Adib Global Food Supplies di Cilebar, Karawang, Jawa Barat yang
merupakan pabrik pengolahan produk segar ikan patin. Dari visitasi dan diskusi
yang dilakukan, mahasiswa diharapkan mendapatkan perspektif yang lebih konkrit
atas projek penelitian mereka.
Bagi siswa/i SMA yang tertarik untuk menekuni bioteknologi marine dapar bergabung di Fakultas Teknologi.