ASK
ME

REGISTER
NOW

test

Kegiatan Penelitian Bioteknologi Marine Untuk Produk Perikanan

10/7/2023

Tilapia merupakan jenis ikan yang umum dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ikan ini dibudidayakan dalam sistem budidaya yang beragam tiap sistem budidaya tersebut membentuk kondisi hidup yang berbeda bagi ikan. Respon ikan terhadap kondisi lingkungan tersebut selama budidaya berlangsung dapat mempengaruhi kualitas daging dan penerimaan konsumen. Saat ini Dr. Yuri Sutanto, dosen Prodi Bioteknologi S1 membimbing dua mahasiswa Teknologi Pangan yang menyelesaikan penelitian menguji kualitas fisik dan evaluasi sensori daging tilapia dari berbagai sistem budidaya. Dalam kegiatan ini, mahasiswa belajar untuk memproses pasca panen ikan, melakukan pengujian parameter fisik, dan mendesain serta melaksanakan pengujian sensori dengan panelis dari lingkungan Fakultas Teknobiologi.

 
Untuk mengenalkan proses pengolahan ikan pasca panen, mahasiswa juga melakukan kunjungan ke PT Adib Global Food Supplies di Cilebar, Karawang, Jawa Barat yang merupakan pabrik pengolahan produk segar ikan patin. Dari visitasi dan diskusi yang dilakukan, mahasiswa diharapkan mendapatkan perspektif yang lebih konkrit atas projek penelitian mereka. 

Bagi siswa/i SMA yang tertarik untuk menekuni bioteknologi marine dapar bergabung di Fakultas Teknologi.


(YS)