ASK
ME

REGISTER
NOW

test

Kuliah Tamu “HACCP” bersama PT Indofood Sukses Makmur Tbk.

20/12/2023

Senin, 27 November 2023, prodi Teknologi Pangan, Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya menyelenggarakan kuliah tamu HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Kuliah kali ini diisi oleh narasumber yaitu Ibu Elisabeth Dian Nareswari Philomenaningtyas, S.T.P. yang merupakan Head of Quality Control Department PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Kuliah ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa yang mengambil kuliah HACCP baik dari prodi Teknologi Pangan maupun dari prodi Bioteknologi. Selain itu kuliah juga dihadiri oleh dosen pengampu mata kuliah HACCP yaitu Ibu Meda Canti, S.T.P., M.Sc.

Pada kesempatan kali ini Ibu Elisabeth Dian N. P. memaparkan mengenai quality control dalam industri pangan, prinsip HACCP, dan implementasi HACCP. Definisi HACCP merupakan pendekatan sistematis untuk identifikasi, evaluasi, dan pengendalian bahaya keamanan pangan. HACCP memiliki 7 prinsip yaitu melakukan analisis bahaya, menentukan titik kendali kritis (CCP), menetapkan batas kritis, menetapkan sistem pemantauan, menetapkan tindakan koreksi, menetapkan prosedur verifikasi, dan menetapkan dokumentasi. Acara kuliah tamu HACCP merupakan pengkayaan materi untuk mahasiswa. Semua mahasiswa sangat antusias mengikuti perkuliahan ini. Para mahasiswa juga aktif berdiskusi pada acara kuliah tamu tersebut. Dengan mengikuti kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat mengimplementasi prinsip HACCP terutama di industri pangan.