Selamat untuk Nicole Natalie dan Karren The, Mahasiswi Prodi Teknologi
pangan di bawah Bimbingan Ibu Stella Magdalena, M. Si yang berhasil memperoleh
Juara 3 dalam perlombaan tingkat Nasional ”Food Product Development Competition
(FPDC) 2023” yang diselenggarakan oleh Institut Pertanian Bogor (IPB). Nicole
dan Karren menginovasikan jajanan pasar Indonesia berbahan dasar tepung tapioka
atau yang biasa diketahui sebagai “aci” yang dikenal bernutrisi kurang dengan
dikemas dalam satu produk, yakni Cimix. Cimix atau ”Aci di mix” adalah
produk tepung aci yang dapat digunakan untuk membuat jajanan pasar berbahan
dasar aci seperti cireng, cimol, dan cilok.
Terdapat tiga komponen utama dalam produk Cimix, yakni campuran tepung,
bumbu tabur, dan pre-frying coating. Campuran tepung Cimix terbuat dari
tepung mocaf (modified cassava flour), tepung tapioka, daun kelor
kering, dan daun bawang kering. Bumbu tabur cimix berbahan dasar tempe, nutritional
yeast, dan cabai bubuk dapat dinikmati bersama jajanan pasar berbahan dasar
aci tersebut. Pre-frying coating Cimix mampu membentuk suatu lapisan
pelindung yang dapat mereduksi penyerapan minyak saat proses penggorengan,
seperti cireng.
Dalam menggapai prestasi, Nicole dan Karren telah melalui beberapa
penyaringan, mulai dari seleksi abstrak, pembuatan paper, dan akhirnya
tampil di depan juri-juri berkompeten pada bidang industri pangan untuk
mempresentasikan produk final dari Cimix.