Kegiatan Acicis Hari Ke Empat

01/13/2015 00:00:00

Pada hari keempat kegiatan ACICIS di Unika Atma Jaya. Diselenggarakan 2 buah seminar dengan 2 topik yang berbeda. Untuk mahasiswa BPP (Business Professional Practicum) diadakan seminar dengan topic “Understanding the Indonesian Banking & Finance Sector” dengan pembicara adalah Mr. Nick Gandolfo dari HSBC yang banyak memaparkan tentang perkembangan bisnis Perbankan di Indonesia dan juga membahas tentang perbandingan antara bisnis perbankan di Indonesia dengan di Australia. Mr Nick, ini merupakan juga merupakan alumni program ACICIS di Indonesia, sehingga ada keterikatan moral antara dirinya dengan mahasiswa ACICIS ini. Pembicara kedua adalah Ms. Gaby Matuloh yang merupakan Vice President Corporate Banking Bank Mandiri. Dia banyak menjelaskan tentang bank Mandiri yang merupakan bank terbesar di Indonesia sekarang ini dan sepak terjangnya dalam membangun bangsa. Pembicara kedtiga adalah Dekan Fiabikom bapak A. Prasetyantoko yang membahas tentang aspek makro perekonomian Indonesia untuk memberikan gambaran tentang kondisi ekonomi Indonesia dewasa ini kepada para peserta.

Sedangkan seminar kedua yang diikuti oleh mahasiswa kelompok JPP (Journalism Professional Practicum) dan DSPP (Development Studies Professional Practicum). Topik yang disajikan dalam seminar ini adalah tentang “Human Rights and Religious Fredom”. Pembicara yang mengisi acara ini adalah Andreas Harsono dari Human Right Watch yang merupakan aktivitis yang telah selama-bertahun-tahun dengan tekun mengamati perkembangan hak asasi di Indonesia. Dia telah banyak melakukan kajian tentang hubungan antar ethis dan agama di Indonesia dalam kaitannya dengan persoalan hak asasi manusia. Pembiacra kedua adalah Ihsan Ali Fauzi yang merupakan Direktur Pusat Studi Agama dan Demokrasi dari Universitas Paramadina Jakarta yang juga membahas tentang masalah konflik-konflik agama di Indonesia dalam kaitannya dengan perkembangan demokrasi. Pembicara ketiga adalah Rebecca Hensche, seorang jurnalis yang bekersa di Asia Calling dan telah banyak berkecimpung dalam masalah-masalah kemanusiaan di Indonesia dan pembicara terakhir adalah Tim Mann yang juga merupakan PO dari DSPP yang telah banyak bekecimpung dalam dunia LSM di Indonesia. Dia pernah bekerja di Asia Foundation sehingga cukup memahami berbagai masalah sosial di Indonesia (Eko Widodo).