Seminar Guru Profesional dan Penulis School of Communication, Unika Atma Jaya Jakarta Selasa, 5 Mei 2015

05/05/2015 00:00:00

Latar Belakang

Guru adalah aktor perubahan. Guru menentukan arah kemajuan suatu bangsa. Di tengah persaingan global sekarang ini, guru dituntut tidak hanya mampu untuk menyampaikan materi pelajaran secara konvensional serta mengandalkan buku pelajaran yang dicetak oleh penerbit. Namun, guru harus mampu menginspirasi anak didiknya agar memiliki motivasi dan daya juang dalam berkompetisi baik lewat proses belajar di kelas maupun aktivitas pengembangan kreativitas yang direncanakan secara terpadu. Guru juga perlu melihat peluang untuk menjadikan bahan ajar dari sumber yang beragam, seperti media televisi dan koran, lingkungan sosial tertentu, alam, dan keseharian masyarakat. Lebih menarik lagi jika guru mampu menyusun dan menulis buku pelajaran yang diajarkannya sendiri.

Selain sebagai bukti kompetensi, menulis buku sendiri juga merupakan realisasi kreativitas guru yang nantinya akan menular kepada anak didiknya. Tentunya hal lain adalah bahwa buku memiliki nilai ekonomis.

Sementara itu, di tengah kian tingginya kebebasan berekspresi dewasa ini, setiap lapisan masyarakat lebih leluasa dalam menuangkan isi pikiran mereka, baik lewat pertemuan, seminar, bahkan lewat media massa. Salah satu yang paling menarik adalah menulis di koran atau majalah. Seorang guru kreatif dan berkualitas dapat dilihat dari hasil karya tulis yang pernah dibuatnya. Kontribusi lebih jauh dari menulis adalah bahwa guru ikut mendorong perubahan bangsa ke arah yang lebih baik, dengan menawarkan pemikiran-pemikiran original dalam opini mereka.

Oleh sebab itu, seorang guru perlu menguasai teknik-teknik menulis secara mendalam. Dan untuk itulah Program Studi Ilmu Komunikasi (Prodi Komunikasi) Unika Atma Jaya Jakarta mengadakan pelatihan ini.

Adapun yang menjadi tujuan dari pelatihan ini adalah:

-          Meningkatkan kreativitas dan kompetensi guru sebagai pendidik

-          Melatih para guru untuk dapat menulis artikel opini di media cetak

-          Memberi kesadaran pada guru agar terdorong menulis buku pelajaran

-          Memajukan pendidikan di Indonesia secara umum

Pembicara

Pembicara pada seminar ini adalah:

1. Prof. Alois Agus Nugroho (Prodi Komunikasi, UAJ)
  2. Dr. Setiono Sugiharto (Departemen Bahasa Inggris, UAJ)
  3. Try Harijono (Harian Kompas)

Moderator: Andina Dwifatma, M.Si (Dosen Prodi Komunikasi)

Waktu/Tempat

Hari/Tanggal   : Selasa, 5 Mei 2015

Waktu                 : 09.00 – 14.00 WIB

Tempat              : Gedung Yustinus Lt. 14

Unika Atma Jaya Jakarta, Jl. Jenderal Sudirman 51, Jakarta.

-          Sertifikat

Moderator

09.30 – 11.30

Materi