STUDIES ON AVIATION, OUTER SPACE AND CYBER LAW

"Atma Jaya Studies on Aviation, Outer Space and Cyber Law" merupakan inisiatif akademik yang diambil oleh Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, khususnya dari Fakultas Hukumnya, yang fokus pada tiga bidang hukum yang sangat spesifik dan kontemporer: Hukum Penerbangan, Hukum Luar Angkasa, dan Hukum Siber. Inisiatif ini mencerminkan komitmen universitas untuk menjawab perkembangan dinamis dalam dunia hukum dan teknologi. Berikut adalah penjelasan lebih rinci mengenai masing-masing bidang:

1. Hukum Penerbangan: Studi ini mengeksplorasi regulasi dan isu-isu hukum yang berkaitan dengan penerbangan dan transportasi udara. Ini termasuk topik seperti keamanan penerbangan, hak penumpang, pengaturan lalu lintas udara, dan tanggung jawab operator penerbangan. Dengan meningkatnya volume perjalanan udara dan integrasi teknologi baru, studi hukum penerbangan menjadi semakin penting.

1. Hukum Luar Angkasa: Sebuah bidang yang relatif baru dan berkembang, hukum luar angkasa menangani isu-isu hukum yang berkaitan dengan eksplorasi dan penggunaan luar angkasa. Ini termasuk aspek seperti kepemilikan satelit, regulasi stasiun luar angkasa, isu-isu lingkungan luar angkasa, dan aturan internasional mengenai eksplorasi luar angkasa. Studi ini penting karena aktivitas manusia di luar angkasa terus berkembang.

1. Hukum Siber: Hukum siber berfokus pada isu hukum yang muncul dari penggunaan dan pengaturan internet dan teknologi digital. Ini mencakup berbagai topik seperti keamanan siber, kejahatan siber, privasi data, hak kekayaan intelektual di dunia maya, dan regulasi media sosial. Pentingnya hukum siber terus meningkat seiring dengan perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi.

Studi-studi ini menawarkan wawasan berharga bagi mahasiswa, akademisi, dan praktisi hukum, serta membantu mereka mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan hukum di era modern yang terus berubah. Melalui pendekatan  multi-disipliner, Atma Jaya Studies on Aviation, Outer Space, and Cyber Law bertujuan untuk mengintegrasikan teori hukum dengan praktik nyata, memastikan bahwa mahasiswa dan para profesional hukum memahami implikasi hukum dari perkembangan teknologi dan inovasi terkini.

Keberadaan program studi ini di Fakultas Hukum Unika Atma Jaya menunjukkan inisiatif universitas dalam mengantisipasi kebutuhan masa depan dan menyiapkan lulusannya untuk menjadi pemimpin dan inovator dalam bidang hukum yang terus berkembang. Program ini juga mendorong penelitian dan publikasi dalam bidang-bidang hukum yang sangat spesifik ini, berkontribusi pada perkembangan keilmuan hukum secara umum dan memberikan pandangan baru tentang isu-isu hukum yang dihadapi oleh masyarakat global saat ini.

Kegiatan:

Seminar Nasional Daring dan Peluncuran Buku Elektronik (E-BOOK) Prof. Dr. Ida Bagus Rahmadi Supancana

09/30/2020 00:00:00

Fakultas Hukum Unika Atma Jaya mengundang Bapak/Ibu serta pemerhati regulasi keantariksaan untuk hadir dalam seminar nasional secara daring dalam menyambut International Space Week serta sekaligus peluncuran 2 (dua) e-book karya Bapak Prof. Dr. Ida Bagus Rahmadi Supancana selaku Kepala dari Atma Jaya Studies on Aviation, Outer Space and Cyber Laws.

Adapun acara seminar dengan tema “Space Law Education and Training: Its Contribution toward Accommodating National Interests” akan diselenggarakan pada:

Hari/Tanggal : Selasa, 6 Oktober 2020

Waktu : 09.30-12.00

Media : Zoom (link akan diberikan paska registrasi)

Nara sumber :

(1) Dr. Ir. Robertus Heru Triharjanto (Kepala Pusat Pengkajian Kebijakan Penerbangan dan Antariksa LAPAN),

(2) Dr. Tommy Tamtomo (Direktur Research and Development dari Pusat Studi Air Power Indonesia (PSAPI)),

(3) Anna Cammaro (Founder, Antarexxa Space Global)

(4) Prof. Dr. Ida Bagus Rahmadi Supancana (Dosen Fakultas Hukum / Kepala Atma Jaya Studies on Aviation, Outer Space and Cyber Laws)

Moderator : Dr. Yanti Fristikawati, S.H., M.Hum.

Publikasi dari Pusat Riset

Buku Undang-Undang Keantariksaan