EN | ID
 

Home » Fakultas » Info Fakultas

Data Dosen Fakultas Teknobiologi

Prof. Dr. Bibiana W. Lay, M.Sc. Dosen sarjana dan magister di Fakultas Teknobiologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Wanita kelahiran Bogor, 12 Oktober 1943 ini menamatkan pendidikan S1 di Institut Pertanian Bogor, kemudian S2 di Michigan State University, USA, dan S3 di University of Wisconsin, Madison, USA. Bidang Keahlian Mikrobiologi (Mikrob Patogen dan Bermanfaat)
Dr. Noryawati Mulyono, S.Si 

Mendapatkan gelar Sarjana Kimia dari Institut Teknologi Bandung tahun 1998. Beliau kemudian kembali melanjutkan pendidikannya dan meraih gelar Doktoral Ilmu Pangan dari Institut Pertanian Bogor tahun 2009. Saat ini, Beliau adalah dosen tetap Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya. 

Dr. Vivitri Dewi Prasasty  Seorang dosen dan Koordinator Riset dan Pengabdian Masyarakat di Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya.  Bidang Keahlian Protein, Therapeutic Peptide Vaccine
 

Yogiara, Ph.D. 
menyelesaikan studi S1 jurusan Biologi di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor (IPB) tahun 1999.  Setelah menamatkan S1, ia melanjutkan studi S2 di program studi Mikrobiologi, IPB dan lulus pada tahun 2004.  Pendidikan S3 diselesaikannya di Department of Biotechnology, Yonsei University, Korea Selatan tahun 2016. Yogiara bergabung dengan Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya tahun 2005. Beberapa mata kuliah yang diajarnya antara lain genetika, biologi molekuler keragaman prokariot, teknologi DNA, bioprospeksi mikrob, dan diagnostik molekuler. Topik riset yang diminati adalah biodiversitas mikrob, pencarian senyawa antibiotik asal tanaman dan mikrob, dan studi mekanisme aksi antibiotika pada bakteri. Bidang Keahlian Mikrobiologi    
 Winny Ariesandi, Ph.D. Menyelesaikan studi Sarjana di Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya. Ketika menjalani studi Sarjana, Winny mengambil topik skripsi bertemakan enzimologi dan biokimia. Setelah mendapatkan gelar Sarjana, Winny bekerja di perusahaan Dexa Medica bagian Dexa Laboratory Biomolecular Sciences dalam pengembangan produk selama satu tahun. Kemudian, mendapatkan beasiswa dari Taiwan International Graduate Program untuk melanjutkan studi dan mendapatkan gelar Ph.D di bidang Chemical Biology and Molecular Biophysics dari Universitas Nasional Tsing Hua dan Academia Sinica, Taiwan. Bidang Keahlian Biokimia dan Protein  
 
Yasinta Ratna Esti Wulandari, S.Si., M.Si.
 dosen Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya, merupakan alumnus jurusan Biologi Institut Pertanian Bogor (IPB) tahun angkatan 1999–2004. Setelah lulus, Ia langsung melanjutkan pendidikan magisterBiologi di Institut Pertanian Bogor dan lulus tahun 2009.   
 
Widya Agustinah, S.Si., M.Sc.
Menyelesaikan sarjananya di Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya tahun 2008, kemudian mendapatkan beasiswa Fulbright untuk magister dalam bidang food science di University of Massachusetts, Amherst, USA tahun 2012. Minatnya di bidang riset meliputi pengembangan produk fermentasi pangan fungsional dengan melibatkan mikroorganisme atau enzim, formulasi pangan, dan studi in-vitro komponen bioaktif tanaman. Bidang Keahlian Pengembangan Produk Pangan Fermentasi dan Pangan Fungsional  
 
Prof. Dr. Ir. Antonius Suwanto, M.Sc 
 

Menyelesaikan studi sarjana di Institut Pertanian Bogor dengan predikat Cum Laude tahun 1983 dalam bidang Ilmu Teknologi Hasil Pertanian. Gelar M.Sc yang didapatkan tahun 1989 dan Ph.D tahun 1992 di bidang Mikrobiologi dan Genetika Molekular yang diperoleh dari University of Illinois di Urbana-Champaign, Amerika Serikat. Berkat kemampuan akademik yang dimilikinya, Beliau mendapatkan penghargaan Superior Academic Performance Award dari The Honor Society of Phi Kappa Phi, University of Illinois di Urbana-Champaign

 
 Prof. Bernadette Maggy Thenawidjaja Suhartono   

memperoleh Sarjana Teknologi Pertanian dari Institut Pertanian Bogor tahun 1976 dan Ph.D Biokimia dari University of Hawaii, Honolulu, USA tahun 1982. Maggy pernah mengikuti pelatihan singkat dalam bidang bioteknologi, enzim, dan protein di University of Hatfield (Inggris), Osaka University (Jepang), Yonsei University (Korea), TU Delft (Belanda), CSIRO Canberra Australia dari tahun 1995 hingga 2002. Selain itu, Maggy juga pernah mengikuti workshop dalam bidang keamanan pangan produk rekayasa genetika di Departemen Pertanian Thailand, ILSI Washington, ILSI Argentina, dan University of Phillipine tahun 2001 sampai 2004. 

 
 
Dr. Diana E Waturangi
Menyelesaikan studi doktoralnya di Universitas Pertanian Bogor (IPB) jurusan Mikrobiologi. Lulusan IPB ini, kemudian mengikuti program postdoctoral di Oklahoma State University dan University of Texas Houston Medical Center di USA dengan fokus penelitian pada Enteropathogenic Bacteria seperti Salmonella, Pathogenic Escherichia coli dan Vibrio cholerae yang diisolasi dari makanan dan minuman. Diana, banyak melakukan penelitian pada deteksi molekular virulence genes, dan resistensi terhadap antibiotik serta analisis integron. Diana juga tertarik pada studi keragaman genetik menggunakan sekuen repetitif dan analisis Macrorestriction Fragment Length Polymorphism (MFLP) pada bakteri tersebut. Saat ini, penelitian yang Diana terus lakukan adalah eksplorasi aktivitas antibiofilm dari berbagai bakteri terhadap penyakit patogen.         
 Yanti, Ph.D.   

bekerja sebagai tenaga pengajar di Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya Jakarta sejak bulan Mei 2003. Ia meraih gelar Doctor of Philosophy (Ph.D.) di bidang Bioteknologi dari Departemen Bioteknologi Universitas Yonsei (Korea) tahun 2009. Penelitiannya fokus dalam eksplorasi produk alami yang diisolasi dari tanaman tropis dan rempah khas Indonesia untuk proteksi dan pengobatan penyakit radang dan infeksi, seperti inflamasi gingiva, gastritis, sindrom metabolik, dan aterosklerosis. Kebanyakan penelitiannya didanai oleh Beasiswa L’Oreal Indonesia For Women in Science (FWIS), International Foundation for Science (Swedia), Toray Foundation (Japan), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan & Kementerian Pertanian Republik Indonesia, serta Biro Oktroi Rooseno-Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI). Yanti menjadi penulis dan penulis pendamping dalam 20 jurnal ilmiah yang telah melalui proses penilaian sejawat dengan indeks-h Scopus 6. 

 
 Dr. Rory Anthony Hutagalung   

meraih gelar Sarjana Perikanan dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor tahun 1984. Pada 1994, Rory berhasil mendapatkan beasiswa dari Pemerintah Perancis untuk melanjutkan studinya. Rory mendapatkan gelar DRU (Diplôme de Recherche Universitaire) dalam bidang bidang Terapan Perikanan dari Ecole Nationale Superieure Agronomique de Toulouse, Perancis. Pada 1995, Rory mendapatkan gelar DEA (Diplôme d’Etudes Approfondies) di bidang ekologi sistem perairan dari Universitas Paul Sabatier, Toulouse Perancis. Pada 1998, Rory mendapatkan gelar Ph.D di bidang lingkungan hidup dari Ecole Nationale Superieure Agronomique de Toulouse, Perancis dengan predikat cum laude. Ketika menjalani tugas akhir studi, Rory mendapatkan penghargaan Prix Mahar Shutzenbergrt 1998 sebagai peneliti Indonesia terbaik dalam studi doktoral di Perancis. Selain itu, Rory juga dianugerahi penghargaan Prix Paul Escande sebagai salah satu disertasi terbaik dari National Polytechnic Institute of Toulouse, Perancis. Saat ini, Rory bekerja sebagai dosen di Fakultas Bioteknologi Unika Atma Jaya dan Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor. Rory juga merupakan perwakilan Tropi Fish Belgium for Jakarta.

 
 Dr. Ir. Tati Barus, M.Si.   

mendapat gelar master dari Institut Pertanian Bogor tahun 2000 pada bidang Fisiologi Tumbuhan. Tujuh tahun kemudian, Tati menyelesaikan program doktor di institusi yang sama pada bidang Mikrobiologi dengan disertasi “Peran Komunitas Bakteri dalam Pembentukan Rasa Pahit pada Tempe: Analisis Mikrobiologi dan Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism (T-RFLP)”. Setelah itu, Tati aktif melakukan berbagai bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Ia mengajar pada mata kuliah Biologi, Mikrobiologi, Mikrobiologi Industri, Teknologi Fermentasi Pangan Tradisional untuk mahasiswa S1 dan mata kuliah Kapita Selekta untuk S2. Tati juga aktif membimbing skripsi dan thesis bagi mahasiswa S1 dan S2. 

 

 

 

DOSEN PRODI TEKNOLOGI PANGAN

 

No

Nama Dosen Tetap

Gelar Akademik

Pendidikan S1, S2, S3, dan Asal PT*

Bidang Keahlian

Minat Penelitian

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

1.

Tati Barus

Dr.

S1, Universitas Sumatera Utara

S2, Institut Pertanian Bogor

S3, Institut Pertanian Bogor

Pertanian

Fisiologi

Biologi

Mikrobiologi Pangan

2

Yanti

Ph.D.

S1, Institut Pertanian Bogor

S2, Institut Pertanian Bogor

S3, YonseiUniversity, Korea

Kimia

Ilmu Pangan

Bioteknologi

Biokimia Pangan

3

Susan Soka

Dr.

S1, Katholieke Universiteit Leuven, Belgia

S2, Katholieke Universiteit Leuven, Belgia

S3, Institut Pertanian Bogor

Kimia

Biokimia

Mikrobiologi

Pangan Molekular

4

Noryawati Mulyono

Dr.

S1, Institut Teknologi Bandung

S3, Institut Pertanian Bogor

Kimia

Ilmu Pangan

Kimia Pangan

5

Widya Agustinah

M.Sc

S1, Unika Atma Jaya

S2, University of Massachusetts, USA

Biologi

Ilmu Pangan

Teknologi Pangan

6

Stella Magdalena

M.Si.

S1, Unika Atma Jaya

S2, Unika Atma Jaya

Biologi

Bioteknologi

Mikrobiologi Pangan

7

Anastasia Tatik Hartanti

M.Si.

S1, Universitas GadjahMada

S2, Institut Pertanian Bogor

Biologi

Mikrobiologi

Mikrobiologi Pangan

8

Rianita Pramitasari

M.Si.

S1, Universitas Gadjah Mada

 

S2, Universitas Gadjah Mada

Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Ilmu dan Teknologi Pangan

Teknologi Pangan

9

Diana Lestari

M.Si.

S1, Institut Pertanian Bogor

S2, Institut Pertanian Bogor

Ilmu Gizi

Ilmu Pangan

Biokimia Pangan

 

 
S S R K J S M
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
bottom
Copyright © 2016 Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya - All right reserved